Tennisplätze und Tennishalle

Der Verein verfügt über acht Außenplätze in ruhiger Lage und über eine moderne Tennishalle mit zwei Plätzen.

Darüber hinaus hat der Verein an einer Spendenaktion für eine Tenniswand im Jugendbereich erfolgreich teilgenommen. Der TC Sportfreund Eigen-Stadtwald möchte seinen Nachwuchsspielern dadurch noch mehr Trainingsmöglichkeiten bieten und für neue Kinder und Jugendliche interessanter werden.

Um die koordinatorisch schwierigen Bewegungen beim Tennis zu trainieren, hilft eine Ballwand erheblich.

Platzregeln

Die Plätze 1 – 6 stehen allen Mitgliedern von Tagesanbruch bis Eintritt der Dunkelheit zur Verfügung. Die Plätze 7 und 8 sind vorrangig der Jugend vorbehalten.

Gäste

Mitglieder sind berechtigt, Gäste einzuladen. Spiele mit Gästen haben jedoch nach 17.00 Uhr nur bedingte Spielberechtigung. Die Gäste müssen vor Spielbeginn eine Gästekarte an die Platzwand hängen (gibt es im Clubhaus).

Plätze & Regelung des Spielbetriebs

Über die Spielbarkeit der Plätze sowie über etwaige Maßnahmen zur Spielbarmachung entscheidet der Platzwart, in Abwesenheit andere Vorstandsmitglieder.

Als Grundsatz gilt, dass jeder Spieler in jedem Abschnitt das Recht auf höchstens 1 Spielstunde hat. Es soll berücksichtigt werden, dass das Abziehen und Besprengen des Spielfeldes innerhalb der Spielstunde erfolgt. Bei starkem Andrang soll Doppel
gespielt werden. Bei Doppelspielen dürfen generell nur 1,5 Stunden eingetragen werden.

Jeder Spieler, der einen Platz beansprucht, hat seine und die Clubkarte seines Partners vor Spielbebinn an die Übersichtswand zu hängen. Die Mitglieder, die einen Platz benützen ohne sich in den Plan eingetragen zu haben oder keine Clubkarte dabei haben, müssen den Platz räumen, wenn Spieler erscheinen, die sich vorschriftsmäßig eingetragen haben.

Ein Spieler darf sich erst nach Beendigung seiner Spielzeit wieder neu in den Spielplan eintragen und darf nur so lange spielen, bis Mitglieder, die in dem betreffenden Tagesabschnitt noch nicht gespielt haben, den Platz beanspruchen. Die Eintragung für eine zweite Spielzeit ist auch auf einem anderen Platz möglich. Wenn dieser Platz jedoch besetzt ist, muss diesen Spielern zuerst eine Zeitverlängerung von einer halben Stunde eingeräumt werden.

Nach Beendigung des Spiels müssen die Spieler den von ihnen benützten Platz abziehen, die Linien reinigen und bei Trockenheit mittels automatischer Berieselungsanlage benetzen. Es darf nur in Tennisbekleidung und ausschließlich mit Tennisschuhen (ohne Grobprofil, d.h. keine Jogging­schuhe) gespielt werden.

Das Rauchen und trinken von Alkohol auf dem Tennisplatz ist strengstens verboten und kann zudem nicht als sportliches Vorbild für die Jugend gewertet werden.

Wünsche, Beschwerden – den allgemeinen Spielbetrieb betreffend – sind an den Vorstand zu richten. Den Anordnungen ist unbedingt Folge zu leisten. Sie entscheiden auch über allenfalls aus der Spielordnung entstehende Streitfragen. Alle Mitglieder und Gäste werden ersucht, diese für einen geregelten Spielbetrieb notwendigen Richtlinien genau einzuhalten. Nicht alle Situationen können durch Regelungen abgedeckt werden.

Wir bitten daher um Toleranz und Fairness.

Platzpflege.pdf